Sunday, 15 August 2010

LA GASTRONOMIE


Le Mercredi 30 Juin, il y a long temp....


Nous avons eu l’atelier culturel sur la cuisine française.
La cuisine française est les differents styles gastronomiques de la tradition française.
Aujourd’hui elle est considerée comme une des principales cuisines mondiales.




Il y a deux types de cuisine française:

* La cuisine à l’huile d’olive
* La cuisine au beurre.

La cuisine à l’huile d’olive:

C’est la cuisine où l’huile d’olive se prête à persque toutes les préparations culinaires et principalements dans la cuisine provençale.

La base de cette cuisine est l’huile d’olive mais aussi l’ail, le citron, le romain, le thym, la lavande...

Il y a beaucoup de recettes dans cette cuisine. L’huile d’olive de la vallée des baux et celle d’Aix en provence aux arômes intenses est perfaite pour assaisonner les salades de légumes, mais aussi les huiles d’olive de Nice et de Nyons perfument les plats chauds comme la purée de pommes de terre ou les courguettes poêlées ainsi que les aubergines grilles.
Voici une recette de la cuisine à l’huile d’olive!

L’Anchoïade

Les ingr
édients pour 4 personnes:

10 filets d’anchois à l’huile
2 gousses d’ail
huile d’olive
2 jaunes d’œufs

Préparation:

Envelez les arêtes des anchois.
Pilez au mortier le plus finement possible les gousses d’ail et les anchois. Après, incorporez les jaunes d’œufs, montez au pilon ou au fouet (moins traditionnel mais plus facile!).
La sauce en versant doucement l’huile d’olive comme pour une mayonnaise.
Servez sur des tranches de baguette grillées.

La cuisine au beurre:

c’est la cuisine du nord de la france. cette cuisine utilise principalement le beurre, la pomme et la crème.

Voilà une recette de la cuisine au beurre:

Ingrédients pour 6 personnes:

Prévoir une douzine d’escargot (belle grosseur) de Bourgogne par personne.
Un poireaux
1 carottes
2 branches de céleri
100 gr échalotes
1 gousse d’ail
Ciboulette Persil plat
250gr de beurre demi-sel
1 dl huile olive
5cl de bon vin blanc sec
1 dl de crème fraîche
Feuilletage pour faire six disque du diamètre de la petite cocotte fonte à défaut un ramequin fera l’affaire.

Préparation:

Faites une julienne (fin bâtonnet) avec le blanc du poireaux, lavez soigneusement, bien égouttez et faites étuver avec un trait d’huile d’olive.
Faites une fine mirepoix (petit morceaux) avec la carotte et le branche de céleri et faites étuver doucement avec un trait d’huile d’olive.
Hachez la gousse d’ail le plus finement possible.
Diposez les six disques de feuilletage (n’oubliez pas de dorer avec de l’œuf battu et de piquer avec une fourchette) sur une plaque et cuire au four température vers 200/220.

Ciselez les échalotes, mettez en cuisson avec le vin blanc dans une sauteuse (pensez à la taille car vous aller devoir en finition ajouter les escargots), réduisez de moitié. Prélevez 1 dl de jus de cuisson d’escargot de la boite et 1 dl de créme fraîche faire réduire moitié, puis montez avec des parcelles de beurre demi-sel; émulsionez au besoin avec un mixer.

Ajoutez a ce beurre la mirepoix de légumes. l’il haché et les escargots.
Rectifiez l’assaisonnement (penser au sel de céleri).
Tenez au chaud.

Diposez au fond de chaque cocotte ou ramequin l’étuvée de poireaux, puis mettez le ragoût d’escargots et recouvrir de feuilletage, disposez deux ou trois minutes au four pour que l’ensemble soit bien chaud.

Et... Bon appétit!


Mais la cuisine à l’huile d’olive et la cuisine au beurre ne sont pas les seules cuisines en France. Il y a differents styles de cuisine, et il y a beaucoup de traditions régionales.


Le vin et le fromage ont un place très important dans la cuisine française.




Ils font partie intégrante de la cuisine française dans laquelle ils sont utilisés comme ingrédients et comme accompagnements.



En 2006, un groupe de gastronomes et chefs, comme par example:
Alain Ducasse, Marc Veyrat, Miche Guérard, Poul Bocuse et Pierre
Troisgros; ils ont militèrent pour que la cuisine française entre au patrimoine mondial de l’UNESCO.

Et en 2008 le président, Nicolas Sarkozy, appuya cette demande.

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